 |
 |


 |
 |
Гостевая книга[ добавить сообщение ]
|
2008-08-27 19:39
Паляшук о.Финьковский был в БАПЦ с 1942 по 1946 г. Потом в РПЦЗ, во Франции настоятелем белорусского прихода. На национальной почве имел (как приверженец Беларуской государственности) разошоллся во взглядах с епископатом РПЦЗ. Уехал в США и там создал белорусский приход. Сначала автономный, а потом в Конст.патр. Вместе с о. Лапитским (Лапіцкім) пытались создать в Конст. патр. Бел.Прав.Церковь. Объединили несколько приходов в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Однако не нашлось кандидата на епископа (о.Лапитский умер в 1976 г.) Приход в Чикаго существовал как белорусский до середины 70-х годов точно. Сейчас тоже существует, но уже как англоязычный. Немного покопался в этой истории и выяснил, что прибыв в 1958 году в Чикаго Финьковский объявил себя епископом. Кто его рукополагал (и рукополагал ли вообще) пока выяснить не удалось. Однако он был сторонинком автокефалии и вскоре рассорился с чикагским приходом и был вынужден его покинуть. Затем история прихода на какое-то время становится совсем запутанной, и хотя они утверждают что сразу обратились в Константинополь и были приняты, в 60-ых годах их настоятелем служил о.Юлиан Троцкий, вроде бы находившийся в юрисдикции Русской Митрополии (будущей ПЦА).
|
2008-08-27 13:04
Пяляшук Игорю.
Лично я митр. Филарету не очень верю. Этот может говорить всё. В начале 90-х даже подписать бумагу с митр. Николаем (БАПЦ) о "евхаристичном признании". Тогда священники БЭ РПЦ сослужили с митр. Николаем. Белямук потом показывал Акт с подписями и фото этох служб. А потом, после изменения политической ситуации, митр.Филарет даже (смешно говорить) таинства крещения БАПЦ не хотел признавать. Но на "всякий случай" митр. Николая и митр. Изяслава со всеми праздниками поздравлял как архиреев...Ордена церковные крещеным в БАПЦ и являющимся ее прихожанами даёт.
Каноны... вот в Зап.Украине священников рукоположенных в УПЦ КП и УАПЦ в УПЦ (МП) принимают "в сущем сане), только покаяния требуют... Где ж тут принципиальность...политика Правда с Беленьким, повторюсь, другой случай.
Да, кстати, о.архим.Финьковский был рукоположен еще в 30-е годы в ПАПЦ. Потом был в РПЦЗ (1946-1947(8?)). Перещел в Конст. патр. и пробовал создать нечто вроде УПЦ (Конс.), но получился только обособленный приход. Но никто не знает, что его рукопокладали в епископа. Практически во всех белорусских эмиграционных изданиях архимандрит. Некоторые утверждают, что епископом он стал в РПЦЗ. Но Конст.патр. это рукоположение не вызнал и принял его как архимандрита. О Финьковском тоже читал только как об священнике РПЦЗ/Константинополя. О его епископстве и БАПЦ видел только в одном источнике.
|
2008-08-27 08:39
Николай Примите к сведению, что от Евангелической Лютеранской Церкви "Согласие" откололся приход в Воронеже во гламе с пастором Сергеем Смирных, который был принят в апостольскую православную церковь (где Якунин) и там рукоположен в священники. Приход очень небольшой. Сергей Смирных был в АПЦ очень коротко, буквально пару недель/месяц. Затем он вернул антиминс слишком протестантская община/он сам изнутри были, не прижилось даже реформированное православие. Где он сейчас не представляю.
|
2008-08-26 21:05
Игорь Полешуку
О Беленьком на банкете вспоминал митр. Филарет. Вот откуда у меня информация.Видимо, хочет Беленький как-то канонично легализоваться в США или Канаде, но Филарет был на страже канонов и отказал. Его эти потуги позабавили.
|
2008-08-26 11:13
Паляшук А вообще, если чесно, лично меня перепитии Д.Беленького мало волнуют. Тут я согласен с автором сайта. Пока Д.Беленький ничего путного и логического не создал. Прихода, даже маленького, не имеет. Только вызывает скандалы. Тем более, что после нарушения целибата в БГКЦ, он в принципе не может быть в клире. Поэтому и гонят его со всех юрисдикций. Насколько мне известно, документы об этом направлены и в УПЦ КП лично апостальским визитатором для белорусов-каталиков зарубежья а.Александром Надсоном ещё в 2005 году. Должен был быть Церковный суд, но пока его откладывают.
|
2008-08-26 11:03
Паляшук Игорю.
1. БЭ РПЦ падобных справок в письменной форме не даёт, а дискредитовать слухами можно кого угодно. Однако, секритариат ХДП БНФ в письменной форме отверг сказаное Вам (о зачитывании подобного письма и вообще его наличии).
2. Д.Беленький имеет в Канаде хороший бизнес и бросать его не собирается. Особенно переежать в такую "цветущую" и "открытую" для бизнеса страну как Беларусь. Поэтому, если и обращатся с подобным письмом, то в АПЦ Америки. Это, согласитесь, логичнее.
3. В канцелярии УПЦ КП имеется собственоручно написанное и завереное Д.Беленьким письмо о послухе патриарху Фмларету. Датировано - маем 2008 г.
|
2008-08-25 20:32
Игорь
Полешуку
По проблеме Беленького обратитесь в Бел. Экзархат, куда он направлял свое обращение к митр. Филарету о принятии в РПЦ и получил отказ.
|
2008-08-25 17:25
Егорий Хотел бы внести уточнения по иерархии Ивановской епархии РПЦ.
Кирилл(Поспелов) управлял епархией с 20.6.1946 г.,а не с 1940г.
Пропущен епископ Леонид(Лобачев) с 29.5.1963 по 30.3.1964 г.
Иов(Кресович) был отправлен на покой 6.10 1977 г.,а умер 4.12.1977 г. Его преемник Амвросий(Щуров) был назначен на кафедру 6.10.1977 г.,а хиротонисан во епископа 18.10.1977 г. Спасибо за исправления, они уже внесены на сайте.
|
2008-08-25 03:55
Паляшук Игорю.
Сегодня разговаривал по телефону с Юрием Беленьким. Он Вашу информацию отрицает. Не подтвердили ее и иные счены КХП БНФ.
|
2008-08-24 13:36
Игорь Беленький весной и просился приехать в Жировичи и быть принятым в Бел. Экз. РПЦ. Письмо его митр. Филарету его свояк Юрий Беленький показывал сябрам БНФ. Отсюда и известно.
А Шрамко под запретом.
|
|
|
|